Senin, 26 September 2011

Donat Kentang Aisyah

Bahan-bahan:

Kentang (pilih yang muda) 1/4 kg,kukus
Mentega 150 gr
Ragi instan 1 sendok makan peres
garam 1/2 sendok teh
susu bubuk 2 sendok makan
terigu 1/2 kg, bisa ditambahkan bila adonan masih terlalu lengket
telur ayam 1 butir
Minyak goreng

Pelengkap:
Gula halus
Meses
Tenaga ekstra untuk membanting
Cara membuat:

Setelah dikukus, kentang langsung ditumbuk bersama mentega. Bila sudah halus dan tercampur, masukkan ragi, garam, tepung terigu, telur.
Aduk sampai kalis (tidak lengket dan bila ditarik, adonan mudah menyatu lagi).
Banting-banting adonan (anda bisa sambil melucu saat 'adegan' ini
Diamkan 15-30 menit.
Buat berbagai macam bentuk adonan (serahkan saja pada anak-anak, asal jangan terlalu tipis/tebal)
Goreng dalam minyak yang sudah panas sampai teremdang, api kecil saja, karena mudah gosong.
Angkat, tiriskan.
Bila ingin memakai gula halus sebaiknya tunggu agak dingin.
Bila ingin memakai meses, tunggu agak dingin lalu olesi dulu dengan mentega.
Semoga enak ya, he he he....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar